Как восстановить самооценку после абьюза?

Блог Блог автора

Повысить самооценку после того, как вы побывали в травматических отношениях-первоочередная задача. Даже не совсем верная формулировка,  самооценку нужно не повышать, а вернуть на свое место. Исключение, пожалуй составляют лишь дети нарцистических родителей-там самооценка изначально сформирована заниженная и с ней нужно работать долго у настойчиво.

Почему всегда у жертв морального насилия самооценка на нуле? Нет, на нуле не верное слово, самооценка в глубоком минусе.

Смотрю на девушек, женщин-жертв нарциссов и каждый раз диссонанс происходит. От того, как себя она ощущает и как обстоят дела на самом деле.
У всех, без исключения чрезмерные требования к себе и глубокая депрессия от собственных  «недостатков».  Т.е. объективность в данном случае не работает.

Как я уже писала раньше, да и те кто в теме об этом конечно же знают-нарциссы обесценивают от зависти. Это первое. А еще потому что им всегда нужен идеал.
Не просто идеал, а идеал-идеальный. Как только идеал достигнут, то он…сразу обесценивается. По сути угодить нарциссу невозможно, это сизифов труд,
на который уходят все ресурсы моральные и материальные. А если есть реальные недостатки? О боже…тут жертве нарцисса уж точно не позавидуешь.
Гнобление, высмеивание и постоянное тыканье палочкой в болевую точку обеспечено. Им же нужно постоянно чувствовать свое превосходство, а способ
для этого выбрать самый примитивный и подлый. Не нужно развиваться самим, не нужно расти-обесценить близкого, грубо говоря обосрать с ног до головы-и все, ты король мира.
Они в этом тренируются всю жизнь, это их способ не впасть в другой полюс своей натуры-ничтожность.
Как восстановить свою самооценку после абьюза? Это самый главный и самый важный вопрос для всех, кто познал всю «прелесть» психоада.
Первое-начать общение с нормальными, эмпатичными людьми. Чем больше поддерживающего общения, тем быстрее идет восстановление. Помните сказку про гадкого утенка? Он лебедем уже стал, а все не верил словам со стороны.

Ваша задача-поверить. Поверить в то, что вы умны, красивы и талантливы. Почему я в этом уверена? Да потому что знаю по опыту, что нарциссы выбирают только лучших себе в пару. Нет, не для того, чтобы любить.
Это вообще не про любовь. Это про убийство. Про моральное убийство души. Нарциссы и психопаты выбирают лучших по двум основным причинам.

Первая-им нравится, что они ОБЛАДАЮТ качественной вещью, а второе-им надо разрушить вас, чтобы самому блистать на фоне руин вашей души.
Вот, мол..и эту сделал. Отбросьте все фразы нарцисса о вас. Полностью обесценьте в свою уже очередь его мнение о вас. До мелочей. Голос его в голове еще долго будет каркать-ты нитакая, и тут не то и там не так.
Не слушайте. Знайте, что все сказанное о вас продиктовано черной завистью примитивного вампира, у которого своего ничего нет вообще! Все сворованное от других людей. Скопированное.
А у вас есть. Пусть с трещинками и несовершенствами, но свое! Где вы видели в природе идеальный лист, например? Каждый уникален. Нет ни одного одинакового цветка, даже снежинки все разные!
Мир прекрасен в разнообразии! Если бы нарциссы создавали мир-он был бы наполнен мертвыми бездушными копиями. Но Слава Богу, что им этого не дано!

Вернуть себе нормальную самооценку-это вернуть себе веру в себя, в свою уникальность, в то, что не нужно быть сверхчеловеком, чтобы получить крохи одобрения. И еще хочу добавить самую важное. Никогда нельзя составлять мнение о себе на основе мнений жестоких людей. Вот на это поставьте себе табу. И тогда разрушить вашу веру в себя у них уж точно никогда не получится.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о