Проекции нарциссов и наказание жертвы

Блог Блог автора

Люди с расстройством личности не обладают контактом с собственным «я». Все их представление о себе-это отзеркаливание от внешних реакций и эмоций других людей. Сформированное таким образом ложное эго, которое не имеет ничего общего с настоящим «я» требует постоянной подпитки. Оно идеализируемое, оно не имеет недостатков.

Но недостатки, тем не менее присутствуют. И как поступает в данном случае нарцисс? Свои собственные пороки, слабости, ошибки и оплошности он приписывает жертве, проецируя на нее всю свою грязь и низменные инстинкты. Таким образом он избавляется от негативных эмоций и сохраняет чистоту белого пальто в своем воображаемом представлении о себе.

Но это было бы полбеды. Нарцисс не только проецирует, он ещё должен судить и наказывать. По сути, пытаясь избавиться от своего собственного говна, нарцисс безжалостно казнит за него свою жертву.

Я тебе приписал свою проекцию, я за нее осудил и привел приговор в исполнение. Все, больше его не мучает собственная грязь. На определенный момент, конечно. Через некоторое время негатив опять начнет беспокоить. Скороварка закипит и агрессия вновь выльется на жертву. Этим объясняется цикличность агрессии.

От яростных припадков до расслабленного блаженства после акта насилия. После акта насилия (наказания жертвы за свой собственный негатив) нарцисс умиротворен и спокоен. Ему реально хорошо. Он может купить подарок, проявить акт великодушия.

Представьте, что вы ходите в тесной обуви, которая сильно давит и потом ее снимаете. Блаженство. Наслаждение тем, что не болит. Реально они не могут принять свою темную часть, как часть себя самих. Они великолепны, они безгрешны. Все плохое и темное проецируется исключительно вовне и нарцисс выступает палачом в этом процессе.

Наказывает он сам себя, но не подозревает об этом. Может и подозревает смутно, но поскольку не имеет совести, никогда это не признает. Иначе бы он стал нормальным, а это как мы знаем практически невозможно.

Отделяйте от себя эти проекции, внимательно пересмотрите все что вам внушалось и за что шла агрессия с обвинениями. Если мать нарцисс гнобит взрослую дочь обвинениями «ты плохая мать», если нарцисс муж обвиняет в лени и потребительстве, то это они подсознательно себя таковыми ощущают. Но посколько их психзащиты не дают им это осознать, то проекция выливается на жертву.

Говорят они о себе. Себя наказывают через нас. Но позволять это делать необходимо прекращать. Быть грушей для бритья, выступать в роли громоотвода для незрелого психически нарца не лучший способ существования. Ну это мягко говоря. Если терпеть это долго, то заболевания нервной и имунной системы, психические расстройства, депрессии гарантированы.

Опять ты о себе…говорю я обычно (хотя бы мысленно), если вдруг начинается подобное. Это защищает от принятия на себя навязанной вины и не даёт внушениям стать собственными установками.

Ольга Иванова. Стопабьбз.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о