Классикой жанра из историй о любви «плохого парня» и «хорошей девочки» можно назвать старый советский фильм «Весна на Заречной улице» про большое и светлое чувство, возникшее у сталевара Саши Савченко к недавней выпускнице пединститута Тане Левченко. Простой работяга, бабник и, что называется, выпить не дурак влюбляется в молоденькую, интеллигентную учительницу и на глазах становится другим человеком. Бросает разгульную жизнь, приятелей-собутыльников и начнает стремиться к знаниям и самосовершенствованию. Исправляется. Настоящая любовь преподносится как действенный способ перевоспитания «плохих парней» в русле оптимистичной вариации на тему «я его слепила из того, что было». Одна неувязка: вопрос, как долго длится такое вот «счастье», остается за кадром. Как впрочем и статистика о «хороших девочках», которые вдохновившись примером Тани, разрушили свою жизнь, связав ее с такими как Саша.
С одной стороны вроде плохой, а с другой – чертовски привлекательный.
«Плохие парни», о которых идет речь, не имеют ничего общего с Майком Лоури и Маркусом Бёрнеттом и совсем не обязательно выглядят как романтичные небритые мачо, в стиле героев Антонио Бандераса. В реальной жизни данный экземпляр по духу скорее напоминает Карлсона на крыше. С одной стороны вроде плохой, а с другой – чертовски привлекательный. Он будет исподтишка таскать ваши плюшки, уплетать ваше варенье, ничего не давая взамен, постоянно изводить вас из-за всякой ерунды своим: Я больше с тобой не играю! – а ваши глаза по-прежнему будут смотреть на него с трепетом и любовью. Некоторые из этих парней по-настоящему плохие и даже не маскируются: наркоманы, алкоголики, криминальные элементы. Но есть и скрытые «плохиши»: распознать альфонсов, пикаперов и даже деспотов намного труднее. Впрочем, объединяет их всех одно: они используют женщин эмоционально, играя их чувствами и разрушая их психику.
Эта игра чем-то напоминает качели или даже скорее «Американские горки».
Вверх-вниз, от оскорблений-унижений до извинений-раскаяний и обратно. Обидные колкости и остроты тотчас же переводятся в шутки, напряжение сменяется расслаблением, слезы искупаются подарками и обещаниями. Когда один цикл насилия замыкается, тут же начинается новый. Море негативных эмоций в сочетании с бурей возвышенных чувств дает сильную эмоциональную раскачку; это словно ловушка захватывает разум влюбленной жертвы и парализует ее волю. В конечном итоге привязанность к «плохому парню» усиливается и выбраться из таких отношений становится все трудней. Разумеется, считать любовью всю эту гремучую смесь из противоречивых эмоций нельзя, скорее манипуляциями, на которые попадаются в основном незрелые, склонные к созависимости особы, не умеющие разбираться в людях и распознавать истинные мотивы их поведения.
«Плохие парни» могут называться по-разному: манипуляторами, каннибалами, вампирами, абъюзерами, эмоциональными насильниками, мизогинистами или мужчинами, которые ненавидят женщин, но все это не меняет их сути.
Все они не способны к гармоничным отношениям, так или иначе разрушают своих партнерш и никогда не «перевоспитываются».
Если женщина привыкла доверять своим чувствам и слушать свою интуицию, то она сразу заметит первые «звоночки», которые ее насторожат и уберегут от деструктивных связей. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда жизненные ресурсы истощены, способность к самоанализу снижена, а потребность в надежном плече рядом сильно обострена. И тогда риск попасть в западню возрастает, особенно когда на горизонте появляется настоящий принц, мужчина мечты, который преданно заглядывает а глаза, твердит, держа за руку, что именно такую женщину искал всю жизнь, и уж тем более если он моментально знакомит с друзьями и родственниками и с первых же дней знакомства заводит разговоры о свадьбе.
Вовсе не обязательно, что такой человек должен непременно оказаться «плохим парнем».
Но определенно стоит насторожиться, если в общении происходит следующее:
1. Возрастающее чувство вины. Если жертва чувствует себя виноватой, обязанной, сомневается в своих действиях, то управлять ей становится намного легче. Обвинения могут быть в чем угодно: в эгоистичности, излишней эмоциональности и заботе или, наоборот, в холодности, нежелании проявить достаточную заботу, словом, что бы ни было сказано или сделано, все может быть использовано против вас.
2. Страх проявлять себя. Любое начинание будет зарезано на корню, каждая попытка высказать собственное мнение окажется высмеянной, ни одна идея или мысль не воспримется всерьез. Больше того, под запрет могут попасть не только творчество, таланты или мысли, но даже эмоции.
3. Обесценивание желаний и планов партнерши. Важными признаются только интересы мужчины. «Нет» женщины не значит ничего. В ответ на отказ что-то делать начинаются уговоры, нытье или даже подкуп, причем способы используются самые разные: от попыток командовать, повышать голос, быть холодным или отстраненным, до желания угодить, даже плакать.
4. Нарушение личного пространства. Мужчина без зазрения совести роется в сумке своей партнерши, читает ее личные сообщения, всячески искореняет ее право на приватность и демонстрирует свой контроль другим людям. Нарушая границы, он собирает информацию, которую может потом использовать как компромат и унижает женщину, чтобы подавить ее и сделать покорной.
5. Нежелание вкладываться в отношения, обсуждать их. Попытки заговорить о проблеме, которая касается двоих, сворачиваются и разговор переводится на другую тему. Все, что беспокоит жертву, игнорируется; вина перекладывается на любые обстоятельства, а проблема замалчивается с таким видом, будто ничего не случилось.
6. Неуважение. Мужчина не идет на взаимные уступки, показывая тем самым, что отношения для него не слишком важны. Неуважение также может проявляться в насмешках, критике, попытках принизить партнершу или подорвать ее самооценку.
7. Игнорирование просьб или отказ в помощи, особенно когда женщина говорит о своей проблеме. Мужчина обычно расценивает последнее как манипуляцию и сваливает ответственность за возникшие трудности на саму партнершу, предлагая ей подумать над своим поведением, вместо того, чтобы помочь.
8. Нарушение договоренностей. Мужчина не исполняет взятые на себя обязательства или увиливает от ответственности. Объяснения могут быть самыми разными: от забывчивости и особенностей характера до каких-либо внешних помех.
9. Неприятие инициативы в общении со стороны женщины тоже тревожный знак и говорит о том, что мужчина хочет все держать под своим контролем и устанавливать правила игры сам.
Внутреннее чувство дискомфорта — ранний признак дисгармоничных отношений
Ситуаций, которые могут дать понять, что в начинающихся отношениях что-то идет не так, на самом деле великое множество и классифицировать их все невозможно. Однако есть один признак, который всегда можно расценить как предупредительный сигнал: постоянно возникающее чувство внутреннего дискомфорта. Если оно присутствует, то стоит задуматься о том, нужен ли вам этот мужчина и не пора ли уносить ноги. Гармоничные отношения всегда подразумевают спокойствие и уверенность. Ну а если душевный дисбаланс это ваше обычное состояние и поэтому никаких особенных перемен после появления мужчины в вашей жизни вы не замечаете, то прежде, чем бросаться в омут любви с головой, вам стоит самой разобраться с вашими внутренними проблемами.
Оставить комментарий