Психическое насилие признаки

Блог Блог автора

Психическое насилие отличается от физического, в котором с первого удара уже все ясно периодичностью и длительностью.

Неверно по одному слову или фразе определять, что мол ты психический насильник.

Т.е. цикличность и повторяемость того, что нам приносит моральный дискомфорт можно относить к термину психическое или еще его называют эмоциональное насилие.

К психическому насилию относятся обесценивания личности, подавление и внушение чувства вины. Также деструктивная критика, которая в отличие от конструктивной нацелена на критику личности, а не поступков и действий.

Если мы говорим о деструктивных людях с расстройством личности, которыми являются нарциссы и психопаты, то все они без исключения являются психическими насильниками. С определенной регулярностью своими словами, они внушают партнеру или своему ребенку чувство неполноценности обесцениванием значимых для тех вещей, событий, личностных качеств.

Также особо грозным признаком признаком психического насилия я считаю запугивания. Запугивания могут иметь массу вариантов и степеней, но главной
целью является внушение чувство страха.

Насмешки, издевательства под видом «простошутки» тоже относим в копилку признаков.

Задача психического насильника сделать из своей жертвы безвольную послушную тряпочку, таким образом он напитает себя чувством собственого величия и значимости.

У деструктивных людей самооценка зависит напрямую от того над кем они установили свою власть. Это не про любовь, это не про отношения.
Это про контроль над живым человеком, про слом воли и личного достоинства.
Контроль за питанием, сном, одеждой, манерой разговаривать, сексуальной частной жизнью взрослого человека-все это тоже признаки психического насилия над человеком. Что касается детей, то контроль имеет тотальную форму , полного подчинения и игнорирование желаний и вкусов самого ребенка.

Особенно ярким маркером скрытого насилия является следующий за ним газлайт жертвы.

Насильник сказал гадость? Обесценил вашу радость или достижение? Вы возмущены, обижены? Готовьтесь получить ответ..ой да тебе показалось.
У меня мол и цели не было тебя расстроить, ты вообще все выдумываешь, накручиваешь или…я это вообще не говорил.

Т.е. если в тот момент когда вы себя начинаете отстаивать идет газлайт, а не признания факта своего косяка в виде обидных слов ( ну чувство вины это не про них), то это на сто процентов маркер психического насильника. Нормальный человек всегда прекратит и тут же извинится, если случайно причинил кому-то боль.
Да не просто кому-то, а близкому человеку. Если же этого не происходит, а регулярно идет газлайт, то похоже что рядом с вами..ОНО.

Если вы после общения с определенным человеком постоянно испытываете фоновое чувство вины, неполноценности, тревожность или страх, то можно сказать почти со сто процентной вероятностью, что в отношении вас совершается эмоциональное насилие.

Ольга Иванова. Стопабьюз.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о